sábado, 6 de agosto de 2011

Atenção: Você pode se apaixonar por Jerez de la Frontera!!

Na Andaluzia, sul da Espanha, entre todas as cidades estrelas, tais como Córdoba, Sevilha e Granada, que chamam muito mais a atenção do turista, está a pequena Jerez de la Frontera.

Tendo já estado nas demais, resolvemos sair da auto-estrada e conhecer Jerez. O que sabíamos da cidade é que nela são feitos os testes da pré-temporada do circuito da Formula 1 e que nela são produzidos os brandys.

Logo na entrada, percebemos que estávamos no lugar certo...


Ao entrarmos na cidade, percebemos, pelas placas indicativas, que há várias bodegas - onde são produzidos vinhos e brandys – abertas às visitas e degustação. Como havia flâmulas penduradas nos postes, noticiando os 175 anos do Tio Pepe, famoso vinho da Bodega homônima, do grupo Gonzalez-Byass, decidimos visitá-la.

Ao comprarmos os tickets, temos que decidir o estilo da degustação desejada: 2 vinos sin tapas; 2 vinos con tapas; 4 vinos sin tapas; 4 vinos com tapas. Claro que escolhemos 4 vinos com tapas!!

Enquanto esperávamos o início da visita, pudemos sentir o clima da Fórmula 1 pelas fotos dos autógrafos dos pilotos de todos os tempos.

                                                                       Nosso querido Ayrton Senna, autografando o barril.


A visita é muito boa, acima da média das vinícolas que tenho visitado por aí, com recursos de locomoção e audiovisual.
Sobre o brandy...
O brandy é um primo do cognac, que tem o nome reservado para as bebidas produzidas na região homônima da França.

Enquanto o vinho é feito da fermentação da uva, o brandy é resultado da destilação do vinho.

O Lepanto, brandy produzido pelas Bodegas Tio Pepe, é o resultado dos vinhos que são produzidos no clássico sistema de Criaderas y Soleras de Jerez e depois destilados em alambiques Charentais.

                                                                        Destilaria moderna 


O sistema de Criaderas y Soleras consiste numa pilha de três fileiras de barris, na qual a fileira inferior abriga a primeira colheita; a segunda fileira abriga a colheita seguinte (nova), com uma parte da colheita anterior (já amadurecida); na terceira e última fileira abriga uma terceira colheita (nova), com partes das duas fileiras de barris anteriores (mais amadurecidas).
Pois bem, o vinho resultante desse processo já é bem encorpado... mas aí eles destilam esse vinho duas vezes.

                                                         Destilaria histórica, herança moura

A destilação é feita colocando-se o vinho num recipiente onde ele é fervido. Quando o vinho entra em ebulição, o álcool evapora e é conduzido por umas serpentinas até um outro recipiente onde ele, sendo resfriado, volta à sua forma líquida. Portanto, o que sai do outro lado é o álcool apartado da uva, certo?? Aí eles pegam esse produto e submetem ao mesmo processo novamente, aumentando o teor alcoólico do produto resultante da segunda destilação.
Voltando à nossa visita de “4 vinos com tapas”... as bebidas são servidas com as “tapas” básicas (presunto cru, queijo, pão, batatas, etc...), mas se pode também pedir outros petiscos com preço bem razoáveis.

                                                          Meu irmão, Carlinhos, companheiro de aventuras.
 Os petiscos são deliciosos!!
 Rabo de Toro                                                                                                        Arenques
O estado de espírito vai se enlevando conforme as taças vão sendo sorvidas... no final, a sensação é de profundo amor pelo Tio Pepe! Para constatar o fato, basta comparar as fotos do “antes e depois” da degustação.


Antes...                                                                         ...Depois da degustação



Antes...                                                                         ...Depois da degustação


 Em conclusão, recomendo aos que passarem por aquelas bandas que, se puderem, visitem Jerez de la Frontera. Mas, atenção: há uma forte probabilidade de sair de lá apaixonado...


Um comentário:

  1. O antes e depois está THE BEST!!! Quem pagou o pato foi o Tio Pepe, com os bebuns todos grudados nele! As tapas... hooray, que comida boa!
    Carinho grande! Dri.

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