Mendoza, na Argentina, é um lugar para se estar e para se ausentar.
A cidade de Mendoza, localizada a 1.050 km a oeste de Buenos Aires, jaz numa extensa planície desértica aos pés da Cordilheita dos Andes. Apesar do clima quente e árido, caminhar pela cidade é fácil e agradável, pois as ruas retas e largas tem calçadas sombreadas por uma infinidade de Plátanos, cultivados ao lado de grandes canaletas, que fazem a irrigação com a água do degelo da cordilheira.
Praças, bares, restaurantes e parrillas garantem uma estada agradável e tranquila com o que a Argentina tem de sabidamente bom para oferecer. Mas o principal atrativo de Mendoza é estar no meio de vários vales de produção de vinho, como Luján de Cuyo, Valle de Uco e Maipú.
Antes de partir para os braços de Baco*, fizemos uma visita à Olivícola Laur, que além dos deliciosos azeites que produz, é uma das três detentoras de certificado de Modena (Itália) como produtora pelo método tradicional do Aceto balsâmico. Depois de aprender sobre o processo de produção de azeites e acetos, o visitante pode fazer uma degustação dos produtos antes de comprar.
Uma curiosidade sobre a razão do aceto se chamar balsâmico é porque antigamente o produto era relacionado à fertilidade e produzido em forma de bálsamo para uso feminino. Mesmo depois que se descobriu que a fertilidade estava ligada a outras ordens de fatores, o nome do produto permaneceu.
Para quem já fez visitas a vinícolas nos diversos países em que o vinho é produzido, as vinícolas ao redor de Mendoza oferecem alguns diferenciais.
Na Chandon é oferecido um almoço com menu completo e harmonização de espumantes. Além da oportunidade de conhecer e degustar tipos diferentes de espumantes a par das mais acessíveis do mercado, o almoço oferecido é de qualidade excepcional, ao ponto de me levar às beiras da emoção. Certamente, uma das melhores refeições da vida (!!).
Dentre as vinícolas, resolvemos visitar a Carena Zapata, tida como a melhor da região e para a qual tem lista de espera para visitação. Este obstáculo foi superado através de uma agência de turismo local. A Catena Zapata é moderna e forte. Além de equipamentos e materiais inovadores, vê-se centenas de barricas de carvalho de primeiro uso.
Nesta vinícola não se faz degustação, mas se "escolhe uma experiência", como degustação com música, etc. Nossa escolha foi Faça seu Próprio Vinho. Além das seis taças para experimentar dois vinhos brancos e quatro tintos, havia lápís e papel para anotações de impressões, um tubo de ensaio grande e uma outra taça vazia. Depois de experimentar os seis vinhos de casta pura, pudemos misturas quantos e quais vinhos quisemos no tubo de ensaio e degustamos nossa própria assemblage na última taça restante. Apesar de alguns convivas jurarem que preferiram sua própria produção aos vinhos oferecidos (Rs), passei a dar mais valor ainda aos enólogos e ao seu sábio ofício.
Como comecei dizendo, Mendoza é um ótimo lugar para estar, descansar e flanar, mas as experiências lá vividas - com ou sem o álcool -, de intensas e belas, nos tiram de nós mesmos e podemos retornar depois dessa ausência mais preenchidos e felizes.
* Baco, o deus do vinho.
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